站長俱樂部:站长论坛


返回   站長俱樂部:站长论坛 > 電子商務區 > 網站加盟與下線推廣

回覆
 
主題工具 顯示模式
  #1  
舊 2006-04-05, 01:12 PM
kevin kevin 目前離線
初級會員
 
註冊日期: 2006-02-09
文章: 18
預設 [EmailCash商業週刊報導]你看廣告 我付錢

資料來源: 商業週刊 http://www.businessweekly.com.tw/

科技風雲

你看廣告 我付錢

網路行銷新趨勢

鄭言立把電子郵件,變成消費者願意接受的行銷工具,他很保守,總是先確定收到廣告費才付錢,但去年仍賺進了三千六百萬元,而且三年內業績就成長了一倍。

文●林宏達

垃圾郵件沒人喜歡,但一封貼上現金的廣告郵件,你會不會願意接過來,看上一眼?

一九九九年,澳洲最大的網路行銷公司「emailcash電子郵件市調網」(以下簡稱emailcash)創辦人兼執行長鄭言立,發展出付費讓消費者看廣告郵件的網路平台,把電子郵件,變成消費者願意接受的行銷工具,去年emailcash的營業額約新台幣一億二千六百萬元,淨利則約新台幣三千六百萬元,獲利率為二八%。

鄭言立在網路上的業務包括廣告和市場調查兩部分。他付錢讓會員看廣告,及填寫市調問卷。網站成立的第一年,鄭言立為累積會員,即先撒錢造勢,對加入的會員,寄上五澳元(約合新台幣一百二十元),第二年,會員衝上八萬人。

花兩年時間 找到正確營收模式

一般廣告郵件,被點閱的比率不到千分之五,在重視隱私的澳洲,寄垃圾郵件還是違法行為。但靠著鄭言立發展出的平台,他寄出的廣告郵件,則能保證至少有二五%的目標群眾能看到,因為,會員每點一次廣告,可賺到約值新台幣一元的點數。

市場調查方面,會員做一次問卷,則可以賺到新台幣五到兩百元,這些點數,隨時能換成現金,或是兌換網站上的商品。

鄭言立在澳洲的成功,吸引包括GMI(Global Market Insite)、Greenfield online等跨國網路市調公司,都跨進這個市場,但目前emailcash仍為澳洲最大網路行銷公司。

事實上,早在二○○○年,emailcash開始賺錢後,就有競爭者加入撒錢。例如,有一家網站推出每小時送現金的方式,還有人一口氣推出三輛保時捷,「我一看就放心了,因為抽一輛和抽三輛,效果是一樣的,這樣做,只是燒錢燒得更快。」鄭言立分析,競爭對手多半拿的是創投資金,要靠會員數衝股票上市。

但這些網站隨著網路市場泡沫化,不到一年,就紛紛退出市場。

鄭言立能撐下來,主要是他很保守,總是先確定收到廣告費才付錢。他的收入來自想要做廣告或做市調的廠商;而支出,則是付錢給網友會員看廣告,或做問卷。他花了兩年找到這個模式的正確營收模式:向廠商收五元,付一元給會員,才能維持整個網站正常營運。

要維持一大群隨時可供接觸的網友,他的做法是,每天在網站上放「參加獎」,每天上站就可得到新台幣一元。鄭言立目前在澳洲有四十萬會員,每天光為維持網友的向心力,就得付出新台幣十五萬元。

為了讓花錢培養出的網友留下,鄭言立還設計出回饋加入競賽和社群的機制,每一年,他會拿出汽車,讓網友競標,目的在讓對網站最忠誠的會員,可以用遠低於市價的價錢,得到大獎,增加忠誠度。

另一方面,鄭言立也透過論壇,得知會員最想辦什麼聚會活動,例如,他曾包下澳洲雪梨的電影院,讓上千名登記的網友,拿點數換電影票。不斷辦活動、給獎勵,現在emailcash在澳洲有一萬名願意每年付年費會員,參加鄭言立所設計的競標、電影等專屬活動!

雖然有一大群會員,廣告主卻不是一開始就相信emailcash的效果,常常有人問,「這些人是為了賺錢來看廣告,真的有效嗎?」鄭言立為了證明,他經過網友會員許可,在對方電腦裡植入檔案,只要對方看過他的廣告,再上網買廣告主的產品,就能確定這是他的網站帶來的流量。

例如,二○○五年emailcash依照匯豐信用卡開出的消費者特徵,寄了三千封廣告郵件出去,最後,有兩千個人申請,超過五百人申請成功,成功率為六分之一,若是按照平常寄廣告郵件的機率,可能不到六百分之一。

鄭言立第一次做問卷調查的生意,是二○○○年時,澳洲一家藥廠的止痛藥被下毒,當時藥廠為了危機處理,想在數小時內知道形象廣告效果,這無法透過電話調查做到,emailcash從資料庫找出樣本,給較高的回饋點數,不到二十四個小時,五百份有效問卷已經完成。

現在網路市調已占了emailcash營業額的一半。但生意並不是那麼好做,往往,市場調查只針對一小群目標,如果客戶抽樣調查的對象是網路上的小眾人口,像老人,emailcash就必須再花錢,湊齊樣本人數,「一開始挑錯案子,常常賠本在做!」鄭言立說。

網路難與傳統一樣嚴謹 公信力有待建立

如今全球第二大市場調查公司模範市場研究顧問公司(TNS,Taylor Nelson Sofres Plc)把澳洲、紐西蘭和台灣的網路市調業務,都交給emailcash執行。一樣產品從上市前的市場調查,到上市後的廣告、活動,它都有機會賺到錢。

對網路市調服務,負責行銷高露潔牙膏的好來化工資深行銷產品經理周敬慈表示,網路調查的速度快、成本便宜,也適合回答長的問卷,但還在觀察結果的可靠性。

從二○○二年到去年,emailcash的營業額已經成長了一倍多,「這個生意的好處是,做起來之後,就能很便宜的複製。」鄭言立做澳洲市場有十幾個員工,如今生意拓展到紐西蘭和台灣,增加兩個市場,卻只多聘六個人。

例如,台灣辦公室只有兩個人,但emailcash在台灣一年來,卻已有十五萬會員,今年將朝二十五萬會員目標邁進,鄭言立還將拓展到市場調查發源地英國,「每多一個地方,就能擴大網路的威力,用更少的成本,做更大的市場。」他說。

經營網路廣告市場多年的數位互動總經理黎榮章則認為,網路市調的確會是趨勢,但最大的困難在於建立公信力,必須要證明網路抽樣的方法,能做到和傳統一樣嚴謹。至於付錢給客戶看廣告,他則認為,這個模式難以分辨,消費者是為錢來看廣告,還是因為被廣告吸引,目前難以說服傳統廣告主,只能吸引小型的廣告主試試看。

不過,鄭言立則樂觀的預估,今年業績可成長五三%,未來,用電子郵件做行銷,還有寬廣的發展空間。


emailcash電子郵件市調網 小檔案

創立時間:1999年
創立資本:新台幣2,400萬元
去年營業額:新台幣1億2,600萬元
去年獲利:新台幣3,600萬元


註冊台灣版EmailCash: http://www.emailcash.com.tw/join.asp?refer=kevinchao
若有人想加入, 可以的話, 介紹人可以寫 kevincaho , 感謝!!
回覆時引用此篇文章
回覆

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉

 

所有時間均為 +8。現在的時間是 09:09 AM


本站主機由網易虛擬主機代管
Powered by vBulletin® 版本 3.8.4
版權所有 ©2000 - 2017,Jelsoft Enterprises Ltd.