站長俱樂部:站长论坛

返回   站長俱樂部:站长论坛 > 電子商務區 > 電子商務綜合討論
Blog 論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具 顯示模式
舊 2007-05-07, 06:22 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2005-12-25
Blog 文章: 1
預設 在台灣的網店上購物的經驗之一

剛才有朋友在興奇科技(和台灣雅虎結盟的網上購物)上買東西,發現一個十分「落後」的問題。就是它竟然沒有「加入購物車」的功能!

也就是說,我要買A商品,點選我要購買之後,就直接進入付費的表格頁,而沒有類似「繼續shopping」或者是「先將本商品加入購物車」的選項。

如果你以為進入付費網頁後就表示系統已將該商品列入購物車,然後自己點回商品頁再去作其他消費的話,那就錯了,因為等你又點選了B商品之後,一樣是直接進入付費網頁,而且就只有B商品在列,先前點選的A商品彷彿是別家網店的事,從不存在於這家網店的記憶之中。

而如果你老實就在付費網頁填好付款資料,看看會不會在結帳前問你是否要續費消費的話,那就又要失望了,因為它就直接給你買單了事,你沒啥機會「一次購足」。

結果就是如此麻煩,我的朋友本來已看到好幾樣東西想在這裡一次購足的,後來就只成交了第一筆最便宜的商品,就懶得再繼續一樣一樣地買了,而且這種短時間內連續信用卡的消費,還可能會引發某些神經過敏的發卡銀行的警報機制,判定為盜刷的行為,在用人工確認持卡者非盜刷之前,先鎖上你的信用卡。

很難想像到了今天,竟然還有這麼「大」的網店系統會出現這種奇怪的原始錯誤,反正損失的是這個網店,他們已在這種付款機制之下「默默地」損失許多生意了吧?
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-08, 10:20 AM
pjhuang pjhuang 目前離線
普通會員

註冊日期: 2006-08-10
預設

我不認識興奇購物的程式設計人員。

不過,我想不可能是他們不會做購物車。

比較有可能這是刻意做出來的商業策略。

可能他們認為有購物車功能,反而讓更多人停在購物車,沒有真的下單結帳。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-08, 10:29 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: pjhuang 查看文章
比較有可能這是刻意做出來的商業策略。

可能他們認為有購物車功能,反而讓更多人停在購物車,沒有真的下單結帳。
如果這真的是他們思考之後的策略,那還真是很奇怪!
無論如何,增加消費者購物的流程和麻煩,絕不是增進生意的一個好方法吧?
----------------------------------------------
回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-08, 05:28 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

隨著愈來俞多的網上購物經驗,許多在國外網站早就不是問題的問題,在國內的網購卻都成了問題。
像最近也在另一個使用yahoo網店平台的商店買東西,經過幾次的打交道,我幾乎可以確定他們使用yahoo網站平台最大的功能其實就是客戶網上下單後,「轉寄」訂單給真正的商店人員。因為他們全都要再用電話來確認一次。而且其中如果有任何需要往返溝通的問題時,不要以為凡事可以用電郵溝通,基本上向他們問電郵等於多此一舉,他們會找些奇怪的理由表示電郵不方便,最好是用傳真!
有時真非用電郵不可,你會很奇怪不是當時註冊成為客戶時都已經有電郵登記了嗎?嘿嘿,那個電郵是登記在yahoo的系統裡,基本上他們大概不會用,所以都要你再口頭說一遍。而這口頭說就更麻煩了,因為你好像在向剛學英文的人說英文,例如我們一聽到gmail或hotmail,大概多少知道那個mail就是m-a-i-l,但對方不然,可說是毫無概念,你不一個字母一個字母說,對方還以為是mall或其他更離譜的組合!
好不容易給了gmail的電郵之後,過了十幾分鐘,竟然又打電話來問我收到電郵沒有!天啊,還真少不了電話。但我卻沒收到,請他複述我的電郵,前面都對了,但他竟然主動在後頭幫gmail.com加上.tw!

唉,這樣也算電子商務,台灣的未來,嗚呼哀哉啦。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-08, 07:52 PM
ptez ptez 目前離線
普通會員

註冊日期: 2006-01-07
預設

其實 PCHome 也沒有

哈大可以去找一篇 關於為啥 PCHome 不做購物車的文章
記得是專訪其高層的

我覺得有點笨 但是高層認可最重要
回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-16, 01:06 AM
achilles achilles 目前離線
初級會員

註冊日期: 2005-12-28
預設

興奇與PCHome的購物模式都是一樣的,我想應該是,網站上的每個商品都是來自不同的廠商的原因吧。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-16, 04:17 AM
18SUPER 的頭像
18SUPER 18SUPER 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-02-09
預設

引用:
作者: achilles 查看文章
興奇與PCHome的購物模式都是一樣的,我想應該是,網站上的每個商品都是來自不同的廠商的原因吧。
很有可能. 不過AMAZON亞馬遜可以做到這點, 為何國內不能?
回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-19, 01:48 PM
jimhuang jimhuang 目前離線
初級會員

註冊日期: 2007-04-27
預設

昨天在PChome購物, 一進入信用卡結帳,竟然要求填入身份證字號
只好走人不買了
為什麼台灣的大網站都這麼不人性化?
回覆時引用此篇文章
舊 2007-05-19, 03:01 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: jimhuang 查看文章
昨天在PChome購物, 一進入信用卡結帳,竟然要求填入身份證字號
只好走人不買了

這就是典型的台灣式電子商務,什麼東西都要你填身份證字號。結果就是身份證產生器到處產生身份證號碼,安全性也沒增加,只有增加使用者麻煩,並讓自己的生意變少。

外國的電子商務作全世界生意,人家不用你填身份證也不用搞什麼手機認證,生意照樣全球通吃。這就是台灣的網路思維還很落後的另一個例子。
回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉