站長俱樂部:站长论坛

返回   站長俱樂部:站长论坛 > 網站經營區 > 網站經營管理綜合討論 > 論壇社群經營與管理
Blog 論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具 顯示模式
舊 2006-03-21, 01:31 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2005-12-25
Blog 文章: 1
尷尬 台灣的 CMS 社群全部都在萎縮消失當中

引用:
作者: ckmarkhsu
怎麼感覺台灣的 CMS 社群全部都在萎縮消失當中

記得 2002 年時,那時候 nuke, xoop, phpBB, vBB 都熱的根什麼一樣

現在 nuke, vBB 幾乎完全消失(vBB 目前培育中Orz), phpBB 也比當年冷多了

(xoop 我不清楚狀況...)

難道台灣完CMS的環境不好嗎XD"
很值得重視的一個現象,多少反映了當今台灣的網路環境生態。
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-21, 01:43 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

台灣過去支援php-nuke的中文網站梅中網管者,先是沒人維修,最後步入關站,連網域名稱都不要了。而原來的站長還聲明銷毀了過去累積下來的一切資料,實在令人覺得遺憾。

----------------------------------------------
回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-21, 02:22 PM
sea0964 sea0964 目前離線
普通會員

註冊日期: 2005-12-26
發送 MSN 消息給 sea0964 發送 Yahoo! 消息給 sea0964
預設

我覺得不是台灣玩cms的環境不好, 玩的人其實還是很多, 我覺得問題出在"利益", 一開始大家都是以"熱情"為動力, 問題時間久了熱情會消退, 如果再沒有"利益"來支撐, 很容易一轉眼就垮了..
倒不是說這些人是唯利是圖, 這是人之常情, 只能說台灣這個環境沒辦法為他們帶來利益..
回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-21, 03:47 PM
licheng licheng 目前離線
普通會員

預設

引用:
作者: sea0964
我覺得不是台灣玩cms的環境不好, 玩的人其實還是很多, 我覺得問題出在"利益", 一開始大家都是以"熱情"為動力, 問題時間久了熱情會消退, 如果再沒有"利益"來支撐, 很容易一轉眼就垮了..
倒不是說這些人是唯利是圖, 這是人之常情, 只能說台灣這個環境沒辦法為他們帶來利益..
剛剛在網域名稱俱樂部贊同 sea0964 的看法,跑到站長俱樂部,又贊同一次。

不過,覺得,這種現象,或許比較健康一些。

無利可圖的事情一堆人在做,就是泡沫的前兆。這不是榮景,這是變態。

CMS 是非常複雜的東西,要開發談何容易。臺灣恐怕是很難培養這類的環境。

換個角度,也不需要臺灣本土的 CMS。就像我以前跟 Linux CLE 的愛用者說過,臺灣本土的 Linux distribution 沒有太多意義。臺灣的 Linux 社群,應當設法加入國際開發團隊,然後讓既有的 Linux distribution,擁有對臺灣使用者友善的介面。

CMS 也是一樣。

自己有多少斤兩,就做多少斤兩的事。

這不是妄自菲薄。認清自己的地位,才有方向跟施力點。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-21, 05:51 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
CMS 也是一樣。
自己有多少斤兩,就做多少斤兩的事。
可是難道台灣的「斤兩」就這樣一點嗎? 這是頗令人有點懷疑和失望之處。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-21, 07:11 PM
icon icon 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-02-15
發送 MSN 消息給 icon
預設

如果, 一路上的人都談股市 ... 就是崩盤的前兆
如果便利商店賣的書刊都是 民宿..
也是民宿崩盤的前兆 ...
如果, 個人網友都在搞 CMS ...
也是崩盤的前兆.

能活的下來的站
才教做 站
回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-21, 11:56 PM
普通會員

預設

引用:
作者: 哈啦
可是難道台灣的「斤兩」就這樣一點嗎? 這是頗令人有點懷疑和失望之處。
小弟的確認為,臺灣在這方面,能著墨的地方,不多。

但是,這不意味著臺灣沒有舞台。

當然,這是目前的情況。以後,難說。

換個角度,目前從事 CMS 相關發展的,相對過去,比較務實,大多會考慮到維繫運作所需經費的問題。不像以前,全憑一股熱情,一種信仰的狂熱。

雖然現況比較冷清,社群不若過去活躍,但是,整個來說,比較健康。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-22, 12:08 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
雖然現況比較冷清,社群不若過去活躍,但是,整個來說,比較健康。
如果說的是指去蕪存菁,淘汰掉不具競爭力或沒效率的,that's ok。
但問題是目前台灣的這種情形 might not be the case!!
總給人一種寸草不生的荒蕪感啊

當然這是我個人比較外行的感覺啦
回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-22, 12:28 AM
普通會員

預設

引用:
作者: 哈啦
總給人一種寸草不生的荒蕪感啊
寸草不生的荒無感?

嗯,冷清是事實。

小弟也只是就自己身邊經常接觸的領域去判斷,覺得,是有逐漸好轉的跡象。有心人,算是不少。當然,很多人都在抱怨大環境不佳。不過,個人的淺見是,這比過去那種一頭熱的投入,感覺上,要比較踏實多了。

說些比較不直接相關的。

臺灣過去的思維模式,較傾向於「做偉大的事業」。所以,很多人主張,應該學習韓國那種大財團的模式。可是後來,人們才逐漸認識,臺灣真正的競爭力,在於那些散兵游勇式的中小企業。這才是適合臺灣的模式。

臺灣產生不了大財團,不意味著什麼。

經濟上的大環境固然不佳,創新自由的大環境,可是比過去好太多。

當然,政府裡頭還是有一堆 X$#*&^。不過,還好我們不是靠政府扶植大財團才有今天的,不是嗎?

基本上還是樂觀的。

不樂觀,早移民去了。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-22, 12:33 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: licheng
臺灣過去的思維模式,較傾向於「做偉大的事業」。所以,很多人主張,應該學習韓國那種大財團的模式。可是後來,人們才逐漸認識,臺灣真正的競爭力,在於那些散兵游勇式的中小企業。這才是適合臺灣的模式。

臺灣產生不了大財團,不意味著什麼。

經濟上的大環境固然不佳,創新自由的大環境,可是比過去好太多。

我十分贊同也了解licheng兄的見解,韓國人一向好大喜功,不過那是另一回事。
我也不是說台灣沒有集中起來搞萬里長城就不體面,而是今天台灣的「遠見」好像不見了?
今天台灣的半導體是奠基於二十年前,那從今而後的二十年,台灣會在哪個位置呢?
我覺得某些現象(例如本主題所提到的一些情形)是一個指標,一個風向球,方向常常決定未來的位置。

個人以為現在這個方向好像在走向蘇比克灣的感覺…
回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇禁用 HTML 代碼

論壇跳轉