站長俱樂部:站长论坛

返回   站長俱樂部:站长论坛 > 站長公會 > 站長咖啡廳
Blog 論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具 顯示模式
舊 2006-06-04, 12:44 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2005-12-25
Blog 文章: 1
預設 互联网时代的障碍

没有哪个时代能比今天通讯更便捷、更便宜,无论你在天涯还是海角,E-mail、MSN、Skype就能让你和朋友近乎免费地即时交往,Blog也让你迅速了解一个朋友的喜乐伤悲。于是很多人欢呼,在不久的将来,人类交往成本会继续下降,一直趋于零,互联网就了一个真正的地球村。

但这是不可能的。

任何一个常用MSN或者博客的网友,都会有这样的亲身体验:MSN上的好友和博客上的读者,大部分都是本国、甚至是本地人。那么为什么在我们的网络实践中,总有一些屏障来阻碍我们构建地球村?有了智能翻译,语言障碍肯定不是根本问题。我觉得互联网上有两条边界。

边界一:时差。

无论技术多么发达,时差是人类永远越不过的障碍。对于中国人来说,上午11点到晚上11点这12小时是上网黄金区间,这和英国、美国的网友只有4个小时的交叉,英国交叉在白天,美国交叉在夜里。例如半夜2点钟,我疲倦之极,突然有美国朋友和我说话(他刚上班),我除了和他说“88”之外,还能说嘛?

这样的结果就是,互联网会增加南北之间网友的联系,而东西网友之间的疆界将在互联网时代逐步显现。

边界二:本地化。

我们在网络的谈资其实是被本地媒体决定的。我一到香港,就连打开内地新闻网站的兴趣都没有,因为我被本地化了。见到任何香港朋友,我们讨论的必须是今天当地报纸上的话题,久而久之,异地的网络话题对我就不再有意义了。

这样就造成了大部分博客都是本地化的现象,任何打破本地博客企图的努力,成本都很大。我真的不看好诸如GlobalVoiceOnline这样的国际博客联盟网站,因为博客搜索引擎和分类引擎,加上全世界的本地博客,将在质量上大大超过任何一个国际博客联盟。

时差和本地化是互联网地理上的边界,任何对互联网有幻想的人必须牢记这两条限制。
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-06-04, 12:50 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2005-12-25
Blog 文章: 1
預設

引用:
我真的不看好诸如GlobalVoiceOnline这样的国际博客联盟网站
沒聽過這個網站,於是上google查了一下GlobalVoiceOnline,結果出來的結果嚇我一跳,排第一的是GlobalVoiceOnline.org,但竟然是今年五月才註冊的,我想不會是網站倒了之後網址被人撿走了吧?看看.com的也不是。
後來把三個單字分開來查,才發現文中作者提的網站還在,只是它的網址應是GlobalVoicesOnline.org。
確實我們對於英文的「複數」很不習慣,非常容易就忽略過去了。
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章

書籤

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼
論壇啟用 HTML 代碼

論壇跳轉