站長俱樂部:站长论坛

返回   站長俱樂部:站长论坛 > 網站經營區 > 網站經營管理綜合討論
Blog 論壇幫助 社區 日曆事件 今日新文章 搜尋

主題工具 顯示模式
舊 2007-08-09, 10:20 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2005-12-25
Blog 文章: 1
預設 最近接到外界要求刪改站內文章中的鏈結

最近接到一封電郵,表示本站內的文章中有一個鏈結違反他們的「商標權」而要求我移除。

http://www.webmasterclub.org/showthread.php?t=2111

來函者表示,
引用:
不好意思,貴網有關 文章中有關5icafe.com.tw,已侵犯到本公司52咖啡的商標權[我愛咖啡],請將它移除,謝謝

我看一下,無法確定來函者的內容真假,但我就表面上也實在看不出這個鏈結是如何「侵犯」信中所指另一家公司的商標?

這二個網址都有一個看起來很像樣的網頁內容和服務,但不會令人混淆,網址也差很多,「我愛咖啡」如果是有商標權,但能擴大到網路上所有「我愛咖啡」四個字的文字嗎?

5i和52在中文的用法常常會轉稱為「我愛」,另外還有51也是,實在很難說因此就是故意侵犯他人商標。

後來我回信請發函者直接去找他們認為侵害商標的人討公道。結果對方又發函說
引用:
我們已要求該網http://www.5icafe.com.tw ,也已道歉並更正了;
現在我們追蹤超連結部份,做修正;
只要將 [我愛咖啡] 改成[ 5i咖啡] <<<這是該網更正的中文名

但我根本無法判定來函者的身份和所述內容是否為真,總不能有人如此宣稱就直接去改版友的文章。

反正這裡不鎖死文章,發文者隨時可以回來修改他的文章,因此對方應該是去找這位發文者,要求其更正才對。我同時也PM給張貼該文的版友,告知他有這件事,請他自己斟酌處理。

不過愈來愈多的企業懂得重視在網路上的商標和名稱,也是進步的事情。

以前也接過幾次類似請求,甚至包括要求本站不但要修改文章中的內容,還要求連同已被搜尋引擎搜錄進去的文章內容都要一併修改! 我只好回說,本站還不是google的大股東,無權去改google資料庫裡的東西啊。
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-09, 11:02 PM
dale 的頭像
dale dale 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-03-13
住址: 舊紙箱
發送 MSN 消息給 dale
預設

站長俱樂部是大樹了!
舊 2007-08-09, 11:03 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: dale 查看文章
站長俱樂部是大樹了!

差遠了 ,您太抬舉了
----------------------------------------------
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-10, 03:53 AM
agloco agloco 目前離線
初級會員

註冊日期: 2007-02-21
預設

不好意思
造成版大的困擾

雖然是免費加入推廣
這樣也不行?
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-10, 04:41 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: agloco 查看文章
不好意思
造成版大的困擾

雖然是免費加入推廣
這樣也不行?
說實話,我並未覺得這樣子有什麼侵犯商標的問題?畢竟我愛咖啡是個普通的用詞,又不是當成品牌或招牌。我甚至懷疑這種普通的用詞能否申請作為商標?
或許可以加上52cafe而成為商標,但僅是我愛咖啡能成為商標實在有點匪夷所思。
那下次是否可以申請我愛汽車、我愛香蕉、我愛你都能當商標呢?
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-10, 06:04 AM
dale 的頭像
dale dale 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-03-13
住址: 舊紙箱
發送 MSN 消息給 dale
預設

i'm lovin' it?

書籤

發文規則