站長俱樂部:站长论坛

返回   站長俱樂部:站长论坛 > 站務區 > 問題意見與測試

主題工具 顯示模式
舊 2006-03-26, 02:25 PM
admin_old admin_old 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2005-12-25
預設 內容交換中心

各位版友,我有一個建議,不知各位以為如何?
本站將試行一個「內容交換中心」的版面,主要目的是讓大家交換網站內容 content。
原則很簡單,就是您既可以提供「有品質」的「原創」文章,而且可以免費轉載其他參與交換會員的文章於您的網站或論壇上。而參與的會員都必須也是提供者才行。至於提供和取用的比例,暫時不限定,待實行一陣子之後再看情形決定。
而提供文章除了有一定品質之外,也請提供者在文章內加入您的網址或網站名稱,這樣一來,提供者的網址將隨著文章被轉載而出現在其他人的網站上,等於有了外部鏈結的效果。而轉載者則必須全文照登或者在不失原意下酌情刪節,但最重要的作者名字和網站鏈結是不能缺少的。否則一旦被檢舉查證屬實,將被取消交換的資格。而所轉載的文章至少要存活一個月以上,畢竟有的人網站或許有各種因素而消失。當然您的網站品質如何,存在時間多久,這些都會列入未來資格審查的一部份。
而在交換中發表的主題會獲得較一般發文高很多的站長幣,當然目前這個虛幣沒啥用處,但算是一種計量的標準吧。
這是初步構想,不知各位有何意見?

Thanks
回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-27, 01:26 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

Blog 文章: 1
預設

沒人覺得這個建議可行嗎?
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-27, 02:26 PM
steven steven 目前離線
進階會員

預設

聽起來很麻煩,如果要做的話,最好是自動化.
舊 2006-03-27, 02:32 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: steven
聽起來很麻煩,如果要做的話,最好是自動化.

可是如何自動化?因為別人有無copy並張貼在他的網站上,我們也無從得知。所以基本上只能採取事先參加制,然後基於信任的原則大家互相share。我是想說增設一個版面和會員群組,這個群組的人才能進入這個版面發文和瀏覽。主要的就是讓有需要的人可以有個地方大大方方的使用他人自願提供的文章。
----------------------------------------------
回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-27, 04:47 PM
citi citi 目前離線
普通會員

註冊日期: 2006-02-03
預設

直接RSS不是更好嗎??
舊 2006-03-27, 05:03 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: citi
直接RSS不是更好嗎??
未必每個人發表的每篇文章都適合啊。例如我可能發表了一篇網路的,一篇色情的,一篇笑話的,一篇宗教的,或許你只要網路的,他只要宗教的,有人只要色情的。這個用RSS可以挑嗎?
而且有時是要貼到論壇裡,用RSS方便做這個嗎?

不太了解 ,各位請多提意見先
回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-28, 12:57 AM
普通會員

預設

引用:
作者: 哈啦
未必每個人發表的每篇文章都適合啊。例如我可能發表了一篇網路的,一篇色情的,一篇笑話的,一篇宗教的,或許你只要網路的,他只要宗教的,有人只要色情的。這個用RSS可以挑嗎?
而且有時是要貼到論壇裡,用RSS方便做這個嗎?

不太了解 ,各位請多提意見先

如果要做這樣的效果
可能程式需要自行開發
讓站長可以自行決定
哪些文章是要放在RSS中
而那些不要放入RSS裡

-------------------------------------------

admin大的想法雖然不錯
但在實行上會有困難
除了前面提到的管理問題之外
還有文章好壞的標準要如何定義
同一篇文章,某甲讀過後,可能會覺得受益良多,認為值得推薦
某乙可能會覺得是廢話連篇,不值得推薦
之間的的差異,很難用一個標準來衡量
沒有通用的標準,再取捨文章的時候,就難免會有摩擦

例外,定義原創也會是一個問題
一個網站的內容,除了由站長本身提供之外
一定有相當程度的內容是由站上的會員所撰寫
而這部分的內容要如何去區別
站內會員發表的文章該不該算是網站的原創
畢竟,交換聯結獲利的是網站而非會員
如果只單獨取站長的部分,文章的數量及品質必定有限

再者,假設內容交換中心的想法真的成真
以這篇文章發表在站長俱樂部來說
吸引到的成員必定與DOMAINCLUB的成員重疊
簡單的說,會員的屬性差異不大
這表示會員網站的同質性會很高
同質性高的網站,加上內容又互相交換

這會造成一個問題
內容交換中心的某成員網站會獨大
因為同樣的內容,沒有人會想看第二次、第三次...
瀏覽者在瀏覽的過程中,自己就會慢慢抉擇
相同性質的網站,只看某個較常去的
其他的可能就不去了,因為內容相似,無法差異化

上面是小弟個人的看法
舊 2006-03-28, 01:12 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

citi版友考慮的當然不錯,不過我的本意沒那麼複雜 ,只是提供一個公開交換的平台而已。沒有一對一式或者對等的交換要求,而是在一個僅限特定會員進入的版面裡(剛開始時,以後當然希望是開放,愈多人愈好),讓大家自由的「各盡所能,各取所需」。

例如我寫了一篇文章放在這個專版裡,就表示歡迎大家可以自由轉載在各人的網站上。至於誰轉或不轉,都是看各人的愛好。同樣的,我看到你放在這個專版的文章不錯,就拿來放在我的網站上充實一下內容。
絕非說你給一篇我也得給一篇什麼的。

主要的好處是,在這個專版裡的文章都是「版權所有,歡迎轉載」!
其實就像個合作社一般,取決於有多少人貢獻,愈多人貢獻就愈有看頭。

而對於貢獻者而言有什麼好處呢?最直接的好處就是你的網站鏈結會增加,因為別人用你的文章,等於是志願地在他的網站上放你的鏈結。我們只要求任何取用文章的人不能修改文章(或至少不能違反文章原意的情形下可以稍微修改使其符合取用者的網站性質) ,但絕對不能拿掉文章內作者的鏈結
回覆時引用此篇文章
舊 2006-03-28, 01:20 AM
普通會員

預設

引用:
作者: 哈啦
主要的好處是,在這個專版裡的文章都是「版權所有,[COLOR="Red"][B]歡迎轉載...

那可以考慮一下,將文章採用cc授權
因該會比內容交換中心來得簡單

中文 http://www.creativecommons.org.tw/
官網 http://creativecommons.org/
舊 2006-03-28, 01:29 AM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: citi
那可以考慮一下,將文章採用cc授權
因該會比內容交換中心來得簡單

中文 http://www.creativecommons.org.tw/
官網 http://creativecommons.org/

這是個很好的建議

當然這也不妨礙我們幾個版友在這裡自己試驗一下,畢竟比較沒有壓力而且也比較能符合版友們的需求。
回覆時引用此篇文章

書籤

標籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號