站長俱樂部:站长论坛

返回   站長俱樂部:站长论坛 > 網站經營區 > 網站經營管理綜合討論 > BLOG和個人網頁的經營與管理

主題工具 顯示模式
舊 2007-08-08, 06:45 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

註冊日期: 2005-12-25
Blog 文章: 1
預設 一個人的BLOG能做多久?

這一直是我的疑問,現在blog彷彿是個人網民的康莊大道,有了blog大家都破繭而出了,本來不做網頁不架站的,一夕之間也都成了個人網站的站長。彷彿在blog出現之前,架個人網頁是高難度的事?

不過凡事一窩蜂之後,總會歸於平靜,我看這幾年十之八九出現的部落格大概都已成了廢墟。當然總會有人存活下來,而且做得有聲有色。

只是對於這些存活下來堅持寫作的部落客們,如果不發展成為一些公司型態的網站,能撐多久?

目前國外一些知名的部落格其實早已脫離了原來創辦人的單打獨鬥規模,而是找一大堆人來寫東西。剛開始確實是藉著一人之力而打出一定的名氣之後,說穿了就是借殼上市,組成公司找來更多人手,而搖身一變成為披著blog外皮的傳統媒體傳播公司。

而目前還在運作的個人部落格,就是站長一個人當成寫日記一樣,不是說不可能撐很久,而是個人的眼界和經驗有限,而它又不能真正像在寫日記,否則久而久之會喪失人氣(你家的五四三誰要看啊),那怎麼辦呢?

例如目前人氣很旺的mr6.cc,裡面的東西確實很不錯,角度也抓得很好,但我想它不會永遠以目前這種型態下去,一旦累積到足夠的知名度和人氣流量,就會逐漸轉換成比較商業化型態的網站,當然中間且戰且走的過程可能會比較長。

總之,我覺得想單靠一人之力來獨撐一個網站,大概只有一些多產作家型的人能做到,而他們也早在部落格這玩意出現之前就已筆耕為生了。其他人無論目前現在人氣多紅不讓,如果不轉型的話,我覺得遲早有一天會紛紛收攤或者逐漸荒廢掉吧。

不知各位看法如何?
----------------------------------------------
發佈您網站的新聞請到 What's New 新聞發佈網來。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-08, 06:55 PM
summer 的頭像
summer summer 目前離線
普通會員

註冊日期: 2005-12-26
預設

所有網站不脫離以下4種
沒人氣 有營利
有人氣 沒營利
沒人氣 沒營利
有人氣 有營利

大部分的網站 都是第三種
大部分的部落格 也是第三種

團體經營的網站尚且如此
個人苦命撰寫的部落格 還是算了吧
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-08, 07:18 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

我認為個人blog就算有人氣有營利,如果一直是單打獨鬥,遲早也得收攤。這很像是街上擺攤賣蚵仔麵線,有人照樣賣得賺好幾棟房子,但終究做不大,如果不擴大成企業的話,最後也是得頂讓或收攤。而個人blog和體力活又不一樣,更得靠腦筋天天變花色,夀命可能比蚵仔麵線更短。
----------------------------------------------
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-08, 07:55 PM
dale 的頭像
dale dale 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-03-13
住址: 舊紙箱
發送 MSN 消息給 dale
預設

唔,「寫作」和「寫部落格」和「架一個成功、收入不錯的部落格」是三回事吧,哈啦站長有興趣的似乎只是第三項?
舊 2007-08-08, 08:09 PM
哈啦 的頭像
哈啦 哈啦 目前離線
論壇管理員

預設

引用:
作者: dale 查看文章
唔,「寫作」和「寫部落格」和「架一個成功、收入不錯的部落格」是三回事吧,哈啦站長有興趣的似乎只是第三項?

我想那是大多數網站的原動力。

而且人氣和收入常常是相輔相成的良性循環。

寫作和寫部落格只是一個動作,我指的當然是目前一般對部落格網站的看法。

如果只是純寫作或寫網路日誌,那當然不在此列。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-08, 08:46 PM
summer 的頭像
summer summer 目前離線
普通會員

註冊日期: 2005-12-26
預設

有人氣 有動力
有興趣 有更多動力
有賺錢 有極強動力
輕鬆賺錢 賽亞人般的動力
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-09, 01:39 AM
18SUPER 的頭像
18SUPER 18SUPER 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-02-09
預設

其實大部分的Blog都不是以營利為目的
至少出發點不是

回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-09, 05:56 AM
simon simon 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-02-12
預設

引用:
作者: 18SUPER 查看文章
其實大部分的Blog都不是以營利為目的
至少出發點不是

Simon的部落格很不巧就是以賺錢為出發點。

但不是營利,因為做不大
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-09, 08:11 AM
666 666 目前離線
初級會員

註冊日期: 2006-01-27
預設

其實是不是以營利為目的,應該不是重點
重點是個人單打獨鬥、或者說自己一個人玩,能持續多久?

以mr6.cc 為例,這是我之前每日早晚閱讀的網站,最近個人也降低閱讀它的頻率至最多一週一次了
疲乏是看得出來的,文章字數雖多,但「廢話」(沒不敬的意思,祇是找不到更佳形容詞)也不少
有點類似自言自語的筆記,讓讀者常常無法很快看出整篇文章的重點。

除非找到更好的「營運」(不見得為了獲利)方式,不然,個人獨角戲終究會出現疲態。

其實目前很多人氣 blog 根本是當作個人寫作網站在「經營」
像愛瑪,她出國前還會先儲存好「文章存貨」,在出國期間持續「上架新品」,以維續人氣

沒有刻意、用力、努力的「經營」,是不可能長久的。
回覆時引用此篇文章
舊 2007-08-09, 09:06 AM
simon simon 目前離線
進階會員

註冊日期: 2006-02-12
預設

引用:
作者: 666 查看文章

沒有刻意、用力、努力的「經營」,是不可能長久的。
同意這個說法。架一個部落格很容易但經營一個部落格就要努力。
回覆時引用此篇文章

書籤

主題工具
顯示模式

發文規則
不可以發表新主題
不可以發表回覆
不可以上傳附件
不可以編輯自己的文章

啟用 BB 代碼
論壇啟用 表情符號
論壇啟用 [IMG] 代碼