PDA

查看完整版本 : 名人博客能否获得商业回报广受争议


网站发展
2006-03-20, 11:08 PM
导演、演员徐静蕾挂在新浪网上的“老徐博客”,点击率112天突破1000万,并将冲击2000万。高点击率吸引了广告商和互联网公司,来谋求名人博客的商业回报。

据一家专门测试博客价值的网站结果,徐静蕾的博客约值1000万美元。

《经济参考报》报道,在徐静蕾博客点击率破千万后,北京一家广告公司已经行动起来。这家公司先是找到了徐静蕾的助理谈广告合作之事,在其指引下又找到了新浪网,而新浪却以“博客属于个人网页”为由将皮球踢回给了徐静蕾一方。根据徐静蕾与新浪当初的口头约定,新浪为徐静蕾的博客免费提供网络服务,而徐静蕾为新浪免费提供博客文字,博客究竟属于谁,双方没有约定。

究竟博客上的广告收益应该归谁呢?新浪方面的公开说法是应该属于网站,因为网站为提供博客服务,付出了大量的人力和财力。而徐静蕾的认为,在她的博客上发广告应该和她的公司、她的经纪人谈。

事实上,拿徐静蕾作为博客赢利的代表并没有说服力,归根结底,这只是个名人效应的延伸平台,况且,名人博客热能持续多久,谁也无法预料。目前看,博客赢利只与名人效应有关,这就使得其不足以支撑互联网的赢利模式,更不可能支撑起博客概念中“以人为本,让人人有钱赚”的想法。

Keso是IT写作社区的总编辑,他认为,博客目前的商业回报,尚不足以使得博客成为一种职业,广告只是博客众多价值中的一种,而且是价值最低的一种,博客还有更多的商业可能性等待探索和挖掘。(完)